PENERAPAN PARAREM SEBAGAI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL KREDIT MACET DI LPD DESA ADAT BATUR - Putra, I Gede Wahyu; Adiputra, I Made Pradana (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem pemberian kredit pada Lembaga Perkreditan Desa Adat Batur, untuk mengetahui bagaimana penerapan pararem sebagai sistem pengendalian internal kredit macet di Lembaga Perkreditan Desa Adat Batur, untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kredit macet di Lembaga Perkreditan Desa Adat Batur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis data deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; 1) Sistem pemberian kredit yang diterapkan oleh Lembaga Prekreditan Desa Adat Batur yaitu kredit hanya diberikan kepada nasabah yang berasal dari Desa Adat Batur yang memiliki kartu keluarga serta sudah menikah. 2) Faktor-faktor yang menyebabkan kredit macet di Lembaga Perkreditan Desa Adat Batur adalah dari pihak eksternal Lembaga Perkreditan Desa. 3) Lembaga Perkreditan Desa menerapkan pararem sebagai sistem pengendalian internal kredit macet, apabila terdapat nasabah yang terdapat kredit macet maka dikenakan sanksi adat yang termuat dalam pararem.