Pengaruh Corporate Social Responsibility, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Lisa Yanti, Ni Putu; Wahyuni, Made Arie (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh corporate social responsibility, ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Variabel corporate social responsibility diukur dengan proksi CSRI (corporate social responsibility reporting index) GRI standar tahun 2021, variabel ukuran perusahaan diukur dengan proksi rasio total aset, variabel profitabilitas diukur dengan menggunakan rasio Return on Assets, nilai perusahaan sebagai variabel dependen diukur dengan rasio PBV (price to book value). Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Dengan menggunakan metode purposive sampling terdapat 31 perusahaan yang memenuhi kriteria dan kemudian di analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan CSR berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan saran bagi investor untuk mempertimbangkan pengungkapan CSR serta profitabilitas perusahaan dalam pengambilan keputusan investasi di masa depan.