Rendahnya Partisipasi Masyarakat Kota Salatiga dalam Penanganan dan Pengelolaan Sampah Plastik - Sri Mulyana Sunarsiningsih; Johanes Mardimin (KRITIS, 2024)
Pada saat ini, sampah plastik telah menjadi salah satu masalah lingkungan yang yang mengancam kelestarian planet bumi dan kehidupan makhluk yang hidup di atas dan di dalamnya. Karena itu, penanganan dan pengelolaan sampah plastik menjadi persoalan mendesak di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Artikel tentang rendahnya partisipasi masyarakat Kota Salatiga dalam penanganan dan pengelolaan sampah plastik ini merupakan hasil penelitian di Kota Salatiga pada 2022-2023 dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus penanganan dan pengelolaan sampah plastik di Kota Salatiga. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana partisipasi warga masyarakat Kota Salatiga dalam penanganan dan pengelolaan sampah plastik. Data-data yang membahani tulisan ini dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam terhadap berbagai elemen masyarakat Kota Salatiga, serta studi kepustakaan yang terkait dengan pengelolaan sampah plastik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, patisipasi warga masyarakat Kota Salatiga pada umumnya masih rendah. Hal itu disebabkan oleh minimnya pengetahuan mereka tentang bahaya sampah plastik yang pada akhirnya berimplikasi pada rendahnya kesadaran dan partisipasi mereka dalam penanganan dan pengelolaan sampah plastik.