ANALISIS KUALITAS WEBSITE SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAKAD) ITBA DIAN CIPTA CENDIKIA MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 (STUDI KASUS SIAKAD ITBA DIAN CIPTA CENDIKIA) - Alexander, Ganesis; Nugroho, Handoyo Widi (Jurnal Cendikia, 2024)
Kualitas website sistem informasi akan menjadi salah satu gambaran kualitas dari perguruan tinggi. Sedangkan saat ini pihak kampus belum melakukan analisa terhadap kualitas website, sehingga belum diketahui sejauh mana tingkat kualitas dari website yang ada saat ini. Untuk mengukur tingkat kualitas website menggunakan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Webqual 4.0. Kemudian Indeks Kepuasan Pengguna (IKP) yang terlebih dahulu kuesioner yang ada diuji dengan uji validitas dan reliabilitas, kemudian analisa menggunakan Importance Performance Analysis (IPA) yang digunakan untuk membagi atribut kuesioner kedalam 4 kuadran diagram kartesius yang masing-masing memiliki prioritas untuk pengembangan website. Pada penelitian ini dilakukan uji validitas, dimana semua atribut kuesioner dinyatakan valid karena r Hitung lebih besar dari r Tabel, kemudian uji reliabilitas dengan menggunakan Cronbach’s Alpha dinyatakan bahwa atribut kuesioner kesemuanya reliable karena hasil hitung lebih besar dari 0,6. Dengan analisa Webqual Index diperoleh indeks kualitas website sebesar 0,64 dimana semakin mendekati nilai 1 semakin baik, dan Indeks Kepuasan Pengguna berbanding lurus dengan indeks kualitas website yaitu sebesar 0,64. Hasil analisa metode Importance Performance Analysis menyatakan 5 atribut pada kuesioner yang masuk ke dalam kuadran A yang menjadi prioritas dalam pengembangan website kedepannya.