Karakteristik Klinis Lupus Eritematosus Sistemik pada Anak - Ni Putu Sudewi; Nia Kurniati; EM Dadi Suyoko; Zakiudin Munasir; Arwin AP Akib (Sari Pediatri, 2009)
Latar belakang. Manifestasi klinis Lupus Eriternatosus Sistemik (LES) sangat bervariasi sehinggaseringkali menyulitkan penegakan diagnosis. Skor aktivitas penyakit dan kerusakan organ belumditerapkan dalam pemantauan sehari-hari.Tujuan. Mengetahui karakteristik pasien anak dengan LES yang berobat ke Departemen Ilmu KesehatanAnak (IKA) RSCM.Metode. Penelitian retrospektif deskriptif dengan data didapatkan dari rekam medik anak dengan LESperiode 1 Januari 1995-31 Desember 2008.Hasil. Dari 27 rekam medik yang memenuhi kriteria penelitian, tidak ada subjek berusia dibawah 5 tahun dan hampir seluruhnya perempuan. Manifestasi klinis terbanyak adalah ruammalar, artritis, artralgia, fotosensitivitas, dan demam. Kadar anti ds-DNA pada sebagian besarpasien menunjukkan peningkatan bermakna. Seluruh pasien mendapat kortikosteroid oral sebagaiterapi inisial. Skor SLEDAI dan ACR Damage Index meningkat pada subjek dengan perjalananpenyakit yang progresif.Kesimpulan. Karakteristik pasien LES pada penelitian ini sesuai denga kepustakaan. Pemantauanpenyakit dengan skor bermanfaat dalam mencegah kerusakan organ.