Analisis Pengaruh Brand Equity, Kualitas Produk dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Konsumen Pada Bana Swalayan Di Kabupaten Pasaman Barat - Dianto, Ahmad; Wisnu Adam; Febriansyah Febriansyah (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Brand Equity, Kualitas Produk, dan Kepuasan Pelanggan terhadap Loyalitas Konsumen di Bana Swalayan, Kabupaten Pasaman Barat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan populasi seluruh konsumen Bana Swalayan, diambil sampel sebanyak 97 responden yang berbelanja dalam enam bulan terakhir. Data dikumpulkan melalui survei dengan kuesioner ber-skala Likert 5  poin dan dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan aplikasi SmartPLS versi 4.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa Brand Equity memiliki pengaruh signifikan terhadap Loyalitas Konsumen dengan nilai original sample 0,391, T-Statistic 4,403, dan P-value 0,000. Kualitas Produk juga berpengaruh signifikan, dengan original sample 0,461 dan T-Statistic 7,538, P-value 0,000. Sebaliknya, Kepuasan Pelanggan tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap Loyalitas Konsumen, dengan original sample 0,152, T-Statistic 1,688, dan P-value 0,092. Temuan ini menunjukkan pentingnya Brand Equity dan Kualitas Produk dalam membangun loyalitas, sementara kepuasan Pelanggan bukanlah penentu utama. Rekomendasi diberikan untuk pengelola Bana Swalayan dalam meningkatkan strategi pemasaran dan kualitas produk guna memperkuat hubungan dengan konsumen.