Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan serta Adopsi Teknologi terhadap Produktivitas dan Kinerja Karyawan di Universitas Bhayangkara Jakarta Raya - Wulandari, Sri; Hapzi Ali; Yayan Hendayana (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan serta adopsi teknologi terhadap produktivitas dan kinerja karyawan. Di era digital, adopsi teknologi telah menjadi kebutuhan mendesak untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional perusahaan, terutama ketika dikombinasikan dengan pelatihan yang relevan dan terstruktur. Melalui metode kuantitatif dan teknik analisis jalur berbasis Partial Least Square (PLS), penelitian ini menguji hipotesis mengenai hubungan positif antara pelatihan, adopsi teknologi, produktivitas, dan kinerja karyawan di Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan produktivitas dan kinerja karyawan. Adopsi teknologi juga memiliki dampak signifikan terhadap produktivitas dan kinerja, yang dimediasi oleh peningkatan produktivitas. Penelitian ini menegaskan bahwa investasi dalam pelatihan serta teknologi digital merupakan langkah strategis untuk meningkatkan daya saing dan performa karyawan dalam menghadapi perubahan cepat di dunia kerja. Namun, temuan menunjukkan bahwa produktivitas tidak memediasi pengaruh pelatihan terhadap kinerja secara signifikan, yang mengindikasikan bahwa pelatihan memberikan dampak langsung terhadap peningkatan kinerja karyawan.