Kuesioner Praskrining Perkembangan (KPSP) Anak - Meita Dhamayanti (Sari Pediatri, 2006)
Latar belakang. Masalah perkembangan anak seperti gangguan berbahasa, perilaku,autisme, saat ini makin meningkat dan sebagai upaya untuk menurunkan angkakejadiannya diperlukan deteksi dini. Skrining merupakan cara deteksi dini yang efektif,namun hal ini masih jarang dilakukan oleh dokter mungkin karena keterbatasan waktudan biaya.Tujuan. Untuk mengetahui efektivitas KPSP sebagai alat praskrining perkembangananak.Metoda. Merupakan penelitian cross sectional yang dilakukan pada Desember 2003sampai Februari 2004 terhadap orang tua yang mempunyai anak umur 15-18 bulan didaerah kumuh wilayah kerja Puskesmas Padasuka, Kiaracondong dan Garuda KotaBandung. Kuesioner yang digunakan adalah KPSP dan Denver II, yang dilakukan olehtenaga terlatih.Hasil. Diantara 494 anak, diduga mengalami gangguan perkembangan 73 anak (15%)menurut KPSP dan 57 anak (12%) menurut Denver II. Sensitivitas dan spesifisitasKPSP masing-masing 60% dan 92%.Kesimpulan. Penggunaan KPSP dapat menimbulkan underdetection. Sebaiknyadilakukan revisi terhadap KPSP yang disesuaikan dengan Parent DevelopmentalQuestions (PDQ) II yang merupakan pengembangan Denver II. Penelitian sebaiknyadilakukan tidak hanya di daerah kumuh.