Persepsi Manfaat Kemudahan Terhadap Niat Dalam Penggunaan Aplikasi Mobile Banking - Dwika, Dwika Septa; Hapzi Ali (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Mobile banking telah menjadi salah satu inovasi teknologi perbankan yang signifikan, memfasilitasi transaksi finansial secara efisien dan praktis melalui perangkat seluler. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi, manfaat, dan kemudahan penggunaan terhadap adopsi aplikasi mobile banking berdasarkan kajian literatur sistematis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan *systematic literature review* pada artikel-artikel relevan yang diterbitkan dalam rentang waktu 2019-2024. Analisis menunjukkan bahwa persepsi pengguna, terutama terkait keamanan dan kredibilitas sistem, secara signifikan memengaruhi niat penggunaan aplikasi mobile banking. Manfaat yang dirasakan, seperti efisiensi waktu dan aksesibilitas, menjadi faktor pendorong utama adopsi teknologi ini. Selain itu, kemudahan penggunaan, termasuk navigasi yang intuitif dan antarmuka yang user-friendly, memperkuat retensi pengguna dan meningkatkan kepuasan layanan.  Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa ketiga variabel tersebut memiliki hubungan sinergis dalam membentuk niat perilaku pengguna terhadap aplikasi mobile banking. Persepsi dan manfaat memiliki pengaruh langsung terhadap adopsi, sementara kemudahan penggunaan bertindak sebagai moderator yang memperkuat hubungan tersebut. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis pada literatur teknologi perbankan digital, sekaligus menawarkan implikasi praktis bagi institusi perbankan dalam mengoptimalkan strategi pengembangan layanan mobile banking.