Tren Penelitian Mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah dan Prodi Hukum Ekonomi Syariah UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan Periode 2019-2023 - Junaeti, Junaeti (IQRA`: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
The transformation of the economy towards digital is a challenge for higher education institutions such as UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan which organizes Sharia economic education and Sharia Economic Law. This is because universities are required to produce scientific research work that can contribute to the development of economics and economic law at large. This study aims to find out a comprehensive picture of research trends conducted by ES Study Program and HES Study Program students for the 2019-2023 period, and theme interactions between the two study programs. This research uses a bibliometric method with data taken from the OPAC database of UIN K.H. Abdurrahman Wahid and processed by itself referring to datasets from scopus, then visualized through VOSViewer software.  The results showed that there were interactions and similarities in several research themes between the two study programs with the focus of the discussion still referring to their respective departments. The trend of digital problem research has also become a research theme by both study programs. Keywords: Research trends, ES Study Program, HES Study Program, Bibliometrics, VOSViewerTransformasi ekonomi kearah digital menjadi tantangan tersendiri bagi Lembaga Pendidikan tinggi seperti UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan yang menyelenggarakan Pendidikan ekonomi Syariah dan Hukum Ekonomi Syariah. Hal ini dikarenakan perguruan tinggi dituntut untuk menghasilkan karya ilmiah hasil penelitian yang bisa berkontribusi pada pengembangan ekonomi dan hukum ekonomi secara luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran yang komprehensif tren penelitian yang dilakukan mahasiswa Prodi ES dan Prodi HES periode 2019-2023, dan interaksi tema antar kedua prodi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode bibliometrik dengan data diambil dari database OPAC UIN K.H. Abdurrahman Wahid dan diolah sendiri mengacu dataset dari scopus, kemudian divisualisasikan melalui software VOSViewer.  Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi dan kesamaan beberapa tema penelitian antara kedua prodi dengan fokus pembahasan tetap mengacu pada keprodian masing-masing. Tren penelitian masalah digital juga sudah menjadi tema penelitian oleh kedua prodi tersebut.Kata Kunci: tren penelitian, Prodi ES, Prodi HES, Bibliometika, VOSViewer