Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Terhadap Kinerja Guru - Hutahaean, Ester Debora; Tongam Sirait (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Peran penting kepemimpinan kepala sekolah dalam rangka meningkatkan motivasi dan kinerja guru, menerapkan kualitas sekolah, dan gerak langkah suatu organisasi sekolah, dikendalikan oleh kepala sekolah. Pembahasan tersebut dibahas melalui studi lapangan yang dilaksanakan di SDN Mandalawangi. Metode analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi sederhana dan regresis berganda, uji t dan uji F. Dalam penelitian ini populasi sebanyak 32 guru dan kepala sekolah. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner untuk memperoleh data X1, X2, dan Y. Kuesioner sebelum digunakan untuk memperoleh data yang objektif, terlebih dahulu dilakukan uji validitas, reabilitas. Setelah dilakukan uji instrumen kemudian peneliti menyebar kuesioner untuk memperoleh data X1, X2 dan Y. Hasil yang diperoleh memperlihatkan terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SDN Mandalawangi  sebesar 35% , pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru SDN Mandalawangi  sebesar 44,2%  dan. Jadi terlihat pengaruh motivasi terhadap kinerja guru SDN Mandalawangi paling besar diantara kedua variabel yang diteliti dan diikuti dengan pengaruh kepemimpinan kepala sekolah. Secara total pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru SDN Mandalawangi diperoleh sebesar 60,3%. Dengan demikian dapat diketahui ada pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru di SDN Mandalawangi.