Model Gaya Kepemimpinan Inovatif-Progresif sebagai Pendekatan Efektif dalam Pengelolaan Dana Desa: Studi Kasus di Kecamatan Pitu Riase, Kabupaten Sidenreng Rappang - Nasrullah, Reski; Sam, Muliani; Dema, Herman; Nilwana, Andi (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Gaya kepemimpinan kepala desa memiliki peran strategis dalam menentukan efektivitas pengelolaan Dana Desa, yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pembangunan desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap efektivitas pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Pitu Riase, Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini menggunakan metode campuran dengan desain sequential explanatory. Data kuantitatif dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur kepada 275 responden, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam dengan kepala desa dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan inovatif-progresif memiliki potensi terbesar dalam menciptakan tata kelola Dana Desa yang lebih adaptif, partisipatif, dan transparan. Gaya ini mendorong keterlibatan masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan, serta meningkatkan akuntabilitas melalui pemanfaatan teknologi. Sebaliknya, gaya regresif ditemukan kurang efektif karena minimnya inovasi dan keterlibatan masyarakat. Gaya konservatif-involutif memberikan stabilitas tetapi kurang responsif terhadap tuntutan modern. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa peralihan menuju gaya inovatif-progresif menjadi kebutuhan strategis untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan Dana Desa. Temuan ini memberikan kontribusi praktis dalam pengembangan pelatihan kepemimpinan bagi kepala desa untuk mewujudkan pembangunan desa yang berkelanjutan.