Pengaruh Kompetensi Perawat Dan Dukungan Supervisi Terhadap Kualitas Pendokumentasian Asuhan Keperawatan Berbasis Elektronik Dimediasi Motivasi Pada Perawat Rumah Sakit Pusat Pertamina Jakarta - Yori Umihara; Kemala Rita; Erry Yudhya Mulyani (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Kelengkapan dokumentasi keperawatan merupakan salah satu indikator mutu asuhan keperawatan yang diberikan. Dokumentasi keperawatan harus menyeluruh, fleksibel, dapat diperbaiki, dan menjaga mutu proses asuhannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh kompetensi dan motivasi perawat terhadap kualitas pendokumentasian asuhan keperawatan berbasis elektronik. Penelitian ini merupakan penelitian Explanotory Research dengan pendekatan kuantitatif dalam bentuk penggunaan kausalita hipotesis dengan sampel sebanyak 200 perawat yang berdinas di ruang rawat inap. Penelitian ini menggunakan metode SEM-AMOS dengan aplikasi AMOS dan SPSS untuk uji validitas dan reliabilitas. Pada penelitian ini didapatkan kompetensi berpengaruh secara langsung terhadap motivasi maupun kualitas pendokumentasian. Dukungan supervisi berpengaruh secara langsung terhadap motivasi namun tidak berpengaruh secara langsung terhadap kualitas pendokumentasian. Motivasi mampu memediasi pengaruh motivasi dan dukungan supervisi terhadap kualitas pendokumentasian. Implikasi dan saran akan dijelaskan lebih rinci dalam penelitian ini.