Isu Mengenai Pengembangan Kompetensi Akuntan - Mediaty, Mediaty; Aini Indrijawati; Maasyitha Purnama Utami; Siradja, Andi Aschayani; Norin Samma (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini membahas tantangan dan peluang yang dihadapi oleh akuntan di Indonesia dalam konteks globalisasi dan digitalisasi. Dengan meningkatnya jumlah akuntan asing yang bekerja di Indonesia, akuntan lokal dihadapkan pada kebutuhan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka agar dapat bersaing di pasar global. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi keterampilan yang diperlukan oleh akuntan, termasuk kompetensi teknis, penguasaan teknologi informasi, serta keterampilan interpersonal dan komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan akuntansi perlu diperbarui untuk mencakup pelatihan dalam teknologi dan keterampilan, serta pentingnya sertifikasi profesional untuk meningkatkan daya saing. Penelitian ini juga mengidentifikasi keterbatasan dalam pendidikan akuntansi saat ini dan memberikan rekomendasi untuk pengembangan kebijakan yang lebih efektif dalam meningkatkan kompetensi akuntan di Indonesia.