Pengaruh Pemberian Vitamin A terhadap Kadar Vitamin Pengaruh Pemberian Vitamin A terhadap Kadar Vitamin A dalam Darah dan Lama Diare pada Pasien Diare Akut A dalam Darah dan Lama Diare pada Pasien Diare Akut di Bagian Anak RS. Muh. Hoesein Palembang di Bagian Anak RS. Muh. Hoesein Palembang - Asteria I. Pramitasari; Achirul Bakri; Nancy Pardede (Sari Pediatri, 2001)
Penelitian uji klinik tersamar ganda ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh suplementasi vitamin A terhadap kadar vitamin A dalam darah dan lama diare pada anak. Enam puluh empat anak sejak tanggal 11 Oktober 1994 - 6 Februari 2000 berusia 12-60 bulan yang berobat ke Bagian Anak RS. Muh. Hoesein (RSMH) Palembang (rawat jalan dan rawat inap) dengan diare akut, dan memenuhi kriteria penelitian, dibagi dalam dua kelompok secara acak untuk menerima vitamin A 200.000 IU . Kadar vitamin A plasma diperiksa saat pertama sakit dan saat sembuh. Dikatakan defisiensi bila kadar vitamin A plasma < 20 mg/dl. Defisiensi Vitamin A pada saat diare terdapat pada 25 pasien kelompok kasus dan 28 pasien kelompok kontrol. Sementara itu pada saat sembuh pasien defisiensi adalah 25 dan 27 anak berturut-turut dari kelompok kasus dan kontrol. Rerata kadar vitamin A plasma saat diare pada kelompok kasus 17,34 ± 24,13 mg/dl dan pada kelompok kontrol 12,16 ±12,18 mg/dl (r = 0,282). Pada saat sembuh rerata kadar vitamin A kelompok kasus adalah 14,22 ± 10,37 mg/dl, sedangkan pada kelompok kontrol 12,73 ± 8,80 mg/dl (r = 0,545). Tidak ada perbedaan bermakna antara kadar vitamin A kedua kelompok baik pada saat diare maupun saat sembuh (kasus r = 0,481 ; kontrol r = 0,765). Pasien yang mengalami defisiensi vitamin A saat diare menunjukkan peningkatan kadar vitamin A plasma saat sembuh meskipun disuplementasi atau tidak dan tidak ada perbedaan bermakna antara dua kelompok tersebut. Rerata lama diare adalah 94,55 ± 57,35 jam pada kelompok kasus dan 10,13 ± 55,88 jam pada kelompok kontrol (r = 0,582). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa suplementasi vitamin A saat diare tidak berpengaruh terhadap kadar vitamin A plasma dan lama diare.