Sepsis pada Neonatus (Sepsis Neonatal) - Titut S Pusponegoro (Sari Pediatri, 2000)
Sepsis neonatal adalah sindrom klinik penyakit sistemik, disertai bakteremia yang terjadipada bayi dalam satu bulan pertama kehidupan. Angka kejadian sepsis neonatal adalah1-10 per 1000 kelahiran hidup. Sepsis neonatal dapat terjadi secara dini, yaitu pada 5-7hari pertama dengan organisme penyebab didapat dari intrapartum atau melalui salurangenital ibu. Sepsis neonatal dapat terjadi setelah bayi berumur 7 hari atau lebih yangdisebut sepsis lambat, yang mudah menjadi berat dan sering menjadi meningitis. Sepsisnosokomial terutama terjadi pada bayi berat lahir sangat rendah atau bayi kurang bulandengan angka kematian yang sangat tinggi. Karena masih tingginya angka kematiansepsis neonatal, tatalaksana yang utama adalah upaya pencegahan dengan pemakaianproteksi di setiap tindakan terhadap neonatus, termasuk pemakaian sarung tangan,masker, baju dan kacamata debu serta mencuci segera tangan dan kulit yang terkenadarah atau cairan tubuh lainnya.