Konjungtivitis Vernalis - Siti Budiati Widyastuti; Sjawitri P. Siregar (Sari Pediatri, 2004)
Konjungtivitis vernalis (KV) merupakan inflamasi konjungtiva yang bersifat bilateraldan rekuren. Kelainan ini ditandai oleh papil cobblestone pada konjungtiva tarsaldan hipertrofi papil pada konjungtiva limbus.1-5 Insidens penyakit ini berkisar antara0,1-0,5% diantara penyakit mata lainnya dan meningkat terutama pada musimkemarau. Penyakit ini umumnya terjadi pada anak berusia antara 3-25 tahun, danlebih sering pada laki-laki.1- 5Lebih dari sembilan puluh persen pasien KV memiliki riwayat atopi pada dirinyamaupun anggota keluarganya. Patogenesis dan etiologi penyakit ini belum diketahuidengan pasti. Beberapa peneliti menghubungkan dengan reaksi hipersensitivitas tipeI dan IV.2,4,6-8 Tata laksana adekuat untuk mencegah terjadinya kekambuhan sampaisaat ini belum memberikan hasil yang memuaskan.1,6,8-10 Namun umumnya setelah2 sampai 10 tahun akan terlihat resolusi gejala secara spontan.4,6,8Tujuan laporan kasus ini untuk membahas diagnosis dan tata laksana konjungtivitisvernalis.