KAJIAN PENGARUH PAPARAN MEDAN MAGNET PADA PERTUMBUHAN TANAMAN TOMAT - Anggraeni , Firdha Kusuma Ayu; Herlia, Naziroh Faaiqohtul; Subagya , Mochammad Ricky; Rohmah , Ima Ainur; Lestari , Diyah Ayu; Mahmudi, Kendid (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2024)
Tomat (Solanum lycopersicum L) adalah jenis sayuran yang sudah biasa di masyarakat karena sering digunakan dalam hampir semua jenis masakan, atau bahkan dimakan sebagai buah. Kondisi iklim dan penyebaran hama dan penyakit seringkali menghalangi upaya untuk meningkatkan produksi tomat. Perlu adanya upaya untuk mengatasi permasalahan saat membudidayakan tanaman tomat. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan medan magnet pada pertumbuhan tanaman tomat. Penelitian yang dilakukan merupakan kajian literatur dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini terdiri dari 20 artikel. Teknik analisis data dilakukan dengan mengkaji dan juga menganalisis hasil penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Berdasarkan beberapa penelitian yang telah dikaji, paparan medan magnet menunjukkan efek positif pada pertumbuhan tanaman tomat. Hal tersebut dapat dilihat dari beberapa aspek yang telah diteliti antara lain, meningkatkan metabolisme tanaman, meningkatkan kekuatan tanaman, meningkatkan vitalitas tanaman, mengetahui pengaruh terhadap massa jenis, dan pH tanaman tomat. Efek medan magnet yang diberikan pada tanaman dapat bervariasi tergantung pada spesies tanaman, kondisi pertumbuhan, dan faktor lainnya. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengoptimalkan efek medan magnet pada berbagai varietas tomat dan kondisi lingkungan.