PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PEMANFAATAN FIBER OPTIK DALAM INDUSTRI TELEKOMUNIKASI UNTUK KONEKSI JARINGAN - Fadila, Wildan Adi; Aini, Qurrotul; Wahyudi, Farhan Arif (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2024)
Indonesia merupakan negara yang memiliki jumlah penduduk yang banyak, tidak menutup kemungkinan banyak penduduk Indonesia yang menggunakan internet atau jaringan sebagai alat telekomunikasi. Fiber optik adalah Solusi untuk masalah tetang internet, karena fiber optic merupakan media transmisi yang menggunakan cahaya untuk mengirimkan informasi. Penelitian ini menggunakan study literatur yang dimana membahas tentang Sejarah perkembangan fiber optic dan implementasi dari fiber optik. Dalam studi literatur, tahapan dimulai dengan mengidentifikasi dan mengumpulkan sumber-sumber relevan yang mencakup teori-teori, penelitian sebelumnya, dan informasi terkait tentang topik yang diteliti. Tahapan terakhir adalah menganalisis dan mensintesis informasi dari sumber-sumber tersebut untuk memahami perkembangan, tren, dan aplikasi terbaru, serta mengidentifikasi celah atau area yang perlu diteliti lebih lanjut. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan implementasi dari fiber optic ini harus memperhatikan beberapa hal agar dapat menjangkau sebuah jaringan yang diinginkan. Penelitian ini penting karena pemahaman mendalam tentang perkembangan dan implementasi fiber optik dapat meningkatkan kualitas dan efisiensi jaringan telekomunikasi di Indonesia, mendukung pertumbuhan ekonomi digital, dan memperluas akses informasi ke masyarakat luas.