PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN LUDO FISIKA 3 DIMENSI DENGAN ADDIE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOLABORASI SISWA - Mufarohah, Isna Lailatul; Firdaus, Firdaus; Maryono, Maryono (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran ludo fisika 3 dimensi yang layak, dan efektif untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik dalam mempelajari hukum newton. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Kualitas media yang dikembangkan dinilai dengan validasi, yang terdiri validasi ahli media dan ahli materi. Berdasarkan hasil validasi diperoleh persentase sebesar 91% dari validator ahli media dan 84% dari validator ahli materi dengan kategori sangat layak. Keefektifan media ini dinilai menggunakan kuisioner indikator kolaborasi yang diisi observer. Berdasarkan hasil yang diperoleh dengan menggunakan uji normalitas, homogenitas dan uji t SPSS, sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 maka media pembelajaran ludo fiska 3 dimensi efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa.