PEMBELAJARAN DIFERENSIASI BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA - Zahra, Salfa Sandika; Jumini, Sri (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran, pengaruh gaya belajar dan  interaksi pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan metode desain faktorial. Penelitian dilakukan dengan observasi langsung dan posttest pada dua kelas. Teknik analisis data menggunakan uji pendahuluan normalitas, homogenitas, uji kemiripan kemampuan awal dan analisis hipotesis ANOVA dua arah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pengujian hipotesis pengaruh model pembelajaran (A1) diperoleh nilai Sig. 0,00, sehingga hipotesis yang menyatakan “Pembelajaran Diferensiasi Berbasis PBL berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa”, diterima. 2) Pengujian hipotesis pengaruh gaya belajar (A2) diperoleh nilai Sig. 0,00, sehingga hipotesis yang menyatakan bahwa “Gaya belajar berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa”, diterima. 3) Pengujian hipotesis interaksi model pembelajaran dengan gaya belajar (A1*A2) memperoleh nilai Sig. 0,01, sehingga hipotesis yang menyatakan bahwa “Pembelajaran Diferensiasi Berbasis PBL dengan pembelajaran Discovery Learning ditinjau dari gaya belajar mempunyai interaksi terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa”, diterima.