PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI SUPERVISOR DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Artanti, Aisha; Ramadhani, Natasya Dwi; Rahmawati, Silvani; Rizqa, Miftahir (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kepala sekolah sebagai supervisor dalam upaya membangun kualitas pendidikan melalui kajian literatur atau studi pustaka. Kepala sekolah memegang peran kunci dalam pengembangan dan peningkatan mutu pendidikan di sekolah. Sebagai supervisor, kepala sekolah bertanggung jawab untuk memastikan bahwa proses pembelajaran berjalan dengan efektif dan efisien, serta memberikan bimbingan dan dukungan kepada guru dalam melaksanakan tugas-tugas profesional mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, di mana data dan informasi dikumpulkan dari berbagai sumber literatur, termasuk buku, jurnal, artikel, dan dokumen resmi yang relevan dengan topik penelitian. Analisis literatur difokuskan pada identifikasi fungsi-fungsi supervisi kepala sekolah, strategi yang digunakan dalam supervisi, serta dampak supervisi terhadap kualitas pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah sebagai supervisor memainkan peran strategis dalam tiga aspek utama: pengembangan profesional guru, peningkatan kinerja guru, dan perbaikan lingkungan belajar. Supervisi yang efektif melibatkan observasi kelas, pemberian umpan balik konstruktif, pelatihan dan pengembangan profesional berkelanjutan, serta penciptaan budaya kolaboratif di sekolah. Kepala sekolah juga perlu memiliki keterampilan kepemimpinan yang baik, komunikasi yang efektif, dan kemampuan untuk membangun hubungan yang positif dengan semua pemangku kepentingan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran supervisi kepala sekolah sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan.