PERANCANGAN APLIKASI MONITORING PROSES BIMBINGAN SKRIPSI BERBASIS WEB PADA PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Yusuf, Farida; Mallawing, Rahman (Jurnal INSYPRO (Information System and Processing), 2024)
Penelitian ini muncul dari kebutuhan akan peningkatan efisiensi dan efektivitas dalam proses bimbingan skripsi di Program Studi Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar. Saat ini, proses bimbingan skripsi masih menghadapi beberapa tantangan, seperti kesulitan dalam pemantauan perkembangan mahasiswa, kurangnya transparansi antara mahasiswa dan dosen pembimbing, serta keterbatasan akses informasi terkait progres skripsi. Metode dan teknik pengumpulan data mencakup berbagai cara untuk mengumpulkan informasi, baik dalam bentuk kuantitatif maupun kualitatif. Metode kuantitatif, seperti survei dan eksperimen, mengandalkan data numerik yang dapat diukur dan dianalisis secara statistik. Sebaliknya, metode kualitatif, seperti wawancara mendalam dan observasi partisipatif, berfokus pada pengumpulan data non-numerik untuk memahami fenomena secara mendalam. Aplikasi ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan monitoring proses bimbingan skripsi yang efektif dan efisien. Sistem ini menyediakan fitur-fitur yang memudahkan dosen pembimbing dalam mengelola dan memantau perkembangan skripsi mahasiswanya.