STUDI PUSTAKA: IDENTIFIKASI DAMPAK RADIOAKTIVITAS PADA LINGKUNGAN DAN KESEHATAN MANUSIA - Aminatun, Aminatun; Umamah, Chairatul; Fadilah, Nur; Rohmatika, Naili; Amin, Moh. Ma'ruf (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2024)
Kecanggihan teknologi telah membawa perubahan signifikan di berbagai bidang, terutama dalam lingkungan dan kesehatan. Radioaktivitas yang merupakan salah satu metode yang banyak digunakan dalam kemajuan teknologi ini, memiliki aplikasi luas terutama dalam  bidang kedokteran dan industri. Meskipun memiliki manfaat signifikan, radioaktivitas juga membawa dampak negatif yang signifikan terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk memperjelas dan menganalisis dampak radioaktivitas pada lingkungan dan kesehatan manusia yang sangat besar. Fokus analisisnya adalah terhadap gas-gas polutan yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan serta pengaruh unsur radioaktif alam dan radiasi jika bereaksi pada tubuh manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka yang dikumpulkan dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa radioaktivitas dapat menyebabkan pencemaran lingkungan, termasuk polusi udara tanah dan air, serta berdampak kesehatan seperti kanker paru-paru akibat paparan radon dan gangguan kesehatan lainnya. Radioaktivitas juga berpotensi menyebabkan kerusakan genetik pada flora dan fauna. Penelitian ini menekankan pentingnya regulasi dan upaya mitigasi seperti pengembangan teknologi solidifikasi/stabilisasi yang efektif dan pemantauan terus-menerus untuk meminimalkan dampak negatif radioaktivitas serta perlunya peningkatan kesadaran masyarakat mengenai risiko yang ditimbulkan.