Peningkatan Kemampuan Mengenal Bilangan Melalui Permainan Pukul Botol Pada Usia 4-5 Tahun Di Paudqu Al Ikhlas Karangrejo - marini, Marini -; Nisa, Zahrotun; Anjarsari, Irna (Sentra Cendekia, 2024)
Peningkatan kemampuan mengenal bilangan pada anak di PAUDQU Al Ikhlas pada umumnya belum mencapai harapan. Tujuan penelitian ini yaitu: Untuk mengetahui bagaimana meningkatkan kemampuan mengenal bilangan pada anak melalui permainan puluk botol, dan Untuk menganalisis peningkatan kemampuan mengenal bilangan pada anak melalui permainan pukul botol di Lembaga PAUDQU Al Ikhlas Karangrejo Grobogan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian tindakan kelas, dengan teknik pengambilan data observasi dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik perbandingan prosentase antar siklus. Hasil penelitian pada pra siklus terdapat ketuntasan sebesar 35%, siklus 1 sebesar 75% dan pada siklus 2 menjadi 89%, sehingga terjadi peningkatan dari pra siklus ke siklus 2 sebesar 54%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa permainan pukul botol angka dapat meningkatkan kemampuan mengenal bilangan pada anak.