Analisis Kualitas Buangan Air Limbah Unit Pengolahan Migas (Kilang) PPSDM Migas Cepu - Evi Cici Kumala; fjasmine, Marshada; A. P. Rimansa, Salwa; Amalia, Faza; Mulyanti, Heri; Mahendra Kusuma, Rieza (Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2024)
Pencemaran lingkungan di sekitar sungai Bengawan Solo terjadi akibat adanya buangan limbah yang tidak dikelola dengan baik sehingga mengakibatkan pencemaran lingkungan terutama dibadan air. Untuk itu PPSDM Migas Cepu sebagai penghasil limbah cair dari proses pengolahan minyak melakuan proses pengolahan limbah cair sebelum dibuang ke badan air ke badan air, sehingga limbah yang dibuang tidak melebihi baku mutu yang ditetapkan oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pengolahan air limbah di PPSDM Migas Cepu dalam memenuhi standar baku mutu yang ditetapkan oleh Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 19 Tahun 2010. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei lapangan dan eksperimental di laboratorium, dengan pengambilan sampel air limbah dari Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) PPSDM Migas Cepu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 7 parameter air limbah yang diuji telah memenuhi baku mutu, yaitu pH, temperatur, BOD5, COD, amonia, minyak dan lemak, dan fenol. Hal ini menunjukkan bahwa pengolahan air limbah di PPSDM Migas Cepu cukup efektif dalam menghilangkan pencemar air limbah, namun perlu dilakukan perbaikan untuk mencapai kepatuhan terhadap standar baku mutu sulfida. Penelitian ini memberikan informasi penting tentang efektivitas pengolahan air limbah di PPSDM Migas Cepu dan membantu dalam pengambilan keputusan untuk meningkatkan kualitas air limbah dan melindungi lingkungan.