Analisis Pengelolaan Air Sungai Bengawan Solo Yang Dimanfaatkan Menjadi Air Minum Di PDAM Bojonegoro - Ayu Pebiola, intan; Mulyanti, Heri (Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2024)
Salah satu sumber air yang digunakan untuk air minum di Kabupaten Bojonegoro adalah air dari Sungai Bengawan Solo. Kualitas air Bengawan Solo wilayah hilir dikategorikan sebagai kualitas II – III berdasarkan ketentuan Peraturan Gubernur Jawa Timur No. 61 Tahun 2010 tentang Penetapan Kelas Air pada Air Sungai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air di Instalasi Pengolahan Air (IPA) Bojonegoro yang berasal air Bengawan Solo. Penelitian ini menggunakan metode survei lapangan, pengambilan data laboratorium, dan observasi. Pengambilan sampel kualitas air dilakukan setiap bulan mulai bulan Juli sampai Desember di tiga IPA: IPA Padangan, IPA Ngringinrejo, dan IPA Banjarsari. Parameter yang diuji meliputi TDS, kekeruhan, pH, klorin, warna, kesadahan, klorida, zat organik, zat besi, mangan, nitrat, nitrit, sulfat, kromium, dan ammonia. Hasil observasi menunjukan proses pengolahan meliputi: kolam intake, koagulasi dan flokulasi, filtrasi, desinfektan, dan reservoir sebelum didistribusikan kepada masyarakat. Koagulan dan flokulan menggunakan    Alumunium sulfat (Al2SO4)3.  Disinfektan menggunakan Ca(ClO)2. Proses filtrasi menggunakan media pasir kuarsa (sand filter) dan fiberglass. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air di ketiga IPA setelah pengolahan telah memenuhi standar baku mutu air minum berdasarkan PERMENKES No. 492 Tahun 2010.