Penentu Urutan Prioritas Strategi Pengelolaan Sampah di Kota Jambi Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Oktadio Hilsia, Atresha; Naswir, M; Harmes (Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2024)
Pengelolaan persampahan di Kota Jambi menjadi tantangan signifikan seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk dan aktivitas ekonomi. Masalah persampahan yang tidak tertangani dengan baik dapat menyebabkan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengelolaan persampahan yang efektif dan efisien untuk mengatasi permasalahan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan urutan prioritas strategi pengelolaan persampahan di Kota Jambi dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Tujuan utamanya adalah mengidentifikasi strategi-strategi yang paling penting dan menentukan aspek-aspek yang perlu diutamakan dalam pengelolaan persampahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan AHP. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dan kuesioner yang disebarkan kepada para ahli dan pemangku kepentingan terkait. Data sekunder diambil dari berbagai dokumen resmi dan literatur terkait. Analisis data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak AHP untuk menentukan prioritas strategi berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Hasil analisis menunjukkan bahwa aspek Peran Serta Masyarakat merupakan prioritas utama dalam pengelolaan persampahan di Kota Jambi, diikuti oleh aspek Kelembagaan, Regulasi, Teknologi/Teknis Operasional, dan Pembiayaan. Strategi-strategi yang direkomendasikan meliputi peningkatan partisipasi masyarakat, penguatan kelembagaan, penegakan regulasi, adopsi teknologi modern, dan pengembangan sumber pembiayaan yang berkelanjutan.