Analisis Kebijakan Dan Kepentingan Stakeholder Dalam Pengembangan Ekosistem Kendaraan Listrik Di Kota Jambi - Arham Ginting, Mhd; Syarifuddin, Hutwan; Muchlis, Fuad (Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2024)
Penelitian ini menganalisis kebijakan dan kepentingan stakeholder dalam pengembangan ekosistem kendaraan listrik di Kota Jambi. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, penelitian ini mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam implementasi kebijakan kendaraan listrik, serta memetakan pengaruh dan kepentingan berbagai pemangku kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat inisiatif awal yang positif, masih terdapat kesenjangan signifikan dalam infrastruktur, regulasi, dan kesiapan masyarakat. Analisis mengungkapkan pentingnya penguatan kerangka kebijakan, pengembangan infrastruktur strategis, dan implementasi skema insentif inovatif. Penelitian ini merumuskan strategi optimalisasi yang mencakup kolaborasi multi-stakeholder, integrasi dengan sistem transportasi publik, dan pemanfaatan teknologi smart city. Kesimpulannya, pengembangan ekosistem kendaraan listrik di Kota Jambi memerlukan pendekatan holistik dan adaptif, dengan potensi menjadi model bagi kota-kota menengah lainnya di Indonesia.