ANALISIS TINGKAT KESEHATAN KEUANGAN PT. PEGADAIAN (PERSERO) AREA BANJARMASIN - Hafizhah, Syifa; Iskandar, Dahliana (KINDAI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kesehatan keuangan PT. Pegadaian dengan cara menganalisis penerimaan piutang dari nasabah terhadap perputaran modal kerja dan profitabilitas berdasarkan analisis ratio profitabilitas pada PT. Pegadaian Area Banjarmasin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yaitu menekankan pada penggalian kedalaman data dari pada keluasan data. Pengumpulan data dan informasi lainnya dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa Penerimaan piutang terhadap modal kerja yang terjadi pada PT. Pegadaian (Persero) dari Tahun 2020 sampai dengan Tahun 2022 semakin meningkat akan tetapi perputaran modal kerja melambat hal tersebut dikarenakan ketidak efektifitasnya dalam pengelolaan manajemen piutang. Profitabilitas yang ada pada PT. Pegadaian (Persero) berdasarkan analisis ratio profitabilitas dari tahun 2020 sampai tahun 2022 menunjukkan persentase yang bagus. Kata kunci: literasi keuangan, rasio keuangan, perputaran modal