Dampak Penggunaan Tik Tok Terhadap Perkembangan Sosial dan Kepribadian Anak - Nashiruddin, Ahmad; Ghoffarul Linnas, Mohammad; Ni’mah, Siti Fatimatun; Munawaroh, Lathifatul (Auladuna: Jurnal Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan tik tok terhadap perkembangan sosial dan kepribadian anak. Munculnya Tik tok saat ini telah menjadi sebuah media aplikasi yang banyak digandrungi oleh berbagai kalangan termasuk anak-anak usia MI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan cara mewawancarai orang tua dari dua anak kelas III dan kelas V MI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak penggunaan Tik Tok terhadap kepribadian anak yakni anak-anak cenderung menirukan sesuatu yang ia lihat dari tik tok tersebut. Sedangkan dampak terhadap perkembangan sosial mereka ini tidak membawa banyak perubahan, karena meskipun mereka suka bermain smartphone dan bermain tik tok mereka juga masih tau batasan. Keduanya masih suka bermain di luar bersama teman temannya ketimbang hanya bermain tik tok di dalam rumah.