Implementasi Pembelajaran Steam Guna Meningkatkan Pemahaman Siswa dalam Tematik Integratif di Sekolah Dasar - Jauhari Faruq, Dukan; Sholihah, Nila Ma’rifatus; Firnanda, Dewi Novelia; Khusniah, Ayu Vina (Auladuna: Jurnal Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang pahamnya banyak siswa terhadap materi pelajaran yang sangat meresahkan bagi pendidik, sebab tanpa pemahaman siswa niscaya tujuan pembelajaran sulit untuk tercapai. Pembelajaran STEAM mampu mengatasi hal ini, sebab STEAM mampu mengintegrasikan komponen STEAM sekaligus subjek, sehingga mampu mempelajari banyak materi hanya dengan sekali pembelajaran. Fokus penelitian ini adalah perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran STEAM dalam meningkatkan pemahaman siswa. Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran STEAM dalam meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi sedangkan teknik analisis datanya menggunakan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pada pembelajaran STEAM berupa projek yang mampu mengintegrasikan komponen STEAM dengan subject, sehingga siswa akan belajar banyak hal secara tidak langsung. Pelaksanaan pembelajaran STEAM berupa pengintegrasian mata pelajaran dengan komponen STEAM sedangkan sistem evaluasinya berupa evaluasi sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Dari evaluasi ini dapat diketahui bahwa pemahaman dan sebab akibat siswa meningkat akibat pembelajaran STEAM yang diterapkan.