Terapi Probiotik dan Prebiotik pada Penyakit Saluran Cerna Anak - Agus Firmansyah (Sari Pediatri, 2001)
Probiotik merupakan kuman yang berasal dari usus manusia, yang bila dikonsumsi peroral akan menimbulkan dampak positif bagi tubuh. Terapi probiotik sebenarnyamerupakan metoda tradisional yang digunakan untuk memperkuat daya tahan tubuhdan melawan penyakit; namun penjelasan ilmiahnya baru diungkapkan pada tahun 1907.Dalam 10 tahun terakhir ini, penelitian mengenai probiotik dan prebiotik berkembangsangat pesat. Terdapat bukti bahwa probiotik bermanfaat dalam pencegahan danpengobatan beberapa penyakit saluran cerna, termasuk diare infeksi, diare karenaantibiotik, travellers diarrhea dan intoleransi laktosa. Penggunaan probiotik sejauh iniaman. Penggunaan prebiotik yang dapat merangsang pertumbuhan kuman probiotikdalam saluran cerna mulai banyak mendapat perhatian.