Makna Konotatif dalam Lirik Lagu “Berisik” Karya Dere dan Tulus - Anggraini*, Eva Fitri; Marwan, Iwan (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2024)
This article will describe the connotative meaning in the lyrics of the song "Berisik" by Dere and Tulus. The method used in the research is qualitative. Data collection techniques use reading and note-taking techniques. Secondary and primary research data. The results of the research show that in the lyrics of "noisy" songs, people sometimes forget that what they say can hurt or disturb other people. When speaking, you should think first so you can filter your words. The lyrics of the song above also tell about humans having one mouth but speaking a lot and not wanting to be outdone by other humans.Keywords: noisy; connotative; song lyricsAbstrak:Artikel ini akan mendeskripsikan makna konotatif dalam lirik  lagu “Berisik” karya Dere dan Tulus. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Data penelitian sekunder dan primer. Hasil penelitian menunjukkan  dalam lirik lagu “berisik”manusia terkadang lupa bahwa hal yang mereka ucapkan dapat menyakiti atau menggangu orang lain. Dalam berbicara seharusnya harus di fikirkan dulu sehingga dapat memfilter perkataan nya. Lirik lagu di atas juga mencerimkan tentang manusia memiliki satu mulut tapi banyak sekali dalam berbicara dan tidak mau kalah dengan manusia yang lain..Kata kunci berisik; konotatif; lirik lagu