Masalah Tidur pada Anak - MF Conny Tanjung; Rini Sekartini (Sari Pediatri, 2004)
Tidur merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia, kebutuhan tidur untuk semua umurberbeda. Tidur merupakan keadaan berkurangnya tanggapan dan interaksi dengan lingkunganyang bersifat reversibel dan berlangsung cepat. Gangguan tidur dapat terjadi pada anakdengan manifestasi kesulitan pada saat mulai tidur, mempertahankan tidur, atau gangguanyang berhubungan dengan pernapasan. Penyebab gangguan tidur dapat bersifat internalmaupun eksternal. Faktor lingkungan dapat mempengaruhi kualitas tidur pada anak, demikianpula perilaku dan kebiasaan dapat dihubungkan dengan gangguan tidur.Pengukuran kualitas tidur dapat dilakukan menggunakan polisomnografi (PSG) danaktigrafi (ACG). Cara lain untuk mendeteksi gangguan tidur menggunakan kuesioneratau interview. Brief screening questionnaire for infants sleep problem merupakan kuesioneryang sudah divalidasi terhadap ACG. Tidur yang buruk berdampak negatif terhadap mooddan perilaku bahkan dapat bermanifestasi sebagai gejala psikiatrik. Penanganan bersifatmultifaktor, kadang - kadang terapi medikamentosa dapat digunakan pada kasus khusus.