Citra Perempuan Modern Novel "Lebih Senyap dari Bisikan" Karya Andina Dwifatma - Setiawan*, Agus; Setyadi, Dwi; Ricahyono, Sigit (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2024)
This article will describe the physical image and psychological image of modern women in the novel " Lebih Senyap dari Bisikan " by Adinda Dwifatma. The theories used are Djajanegara's feminist literary criticism theory, Sugihastuti's image of women, and Bruns' self-image. The data analysis technique uses a Flow Model which includes data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The findings show that the modern woman depicted is a woman who is slim and smooth, a woman who is mature, and cares about her health. Then, psychologically, modern women are characterized as women who are technologically literate, independent, easy to get along with, tough and hardworking, and have anxiety.Keywodrs: image; contemporary women; literary feminismAbstrak:Artikel ini akan mendeskripsikan citra fisik dan citra psikis perempuan modern dalam novel “Lebih Senyap dari Bisikan” karya Adinda Dwifatma. Teori yang digunakan adalah teori kritik sastra feminis Djajanegara, citra perempuan Sugihastuti, dan citra diri Bruns. Teknik analisis data menggunakan Flow Model yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan menunjukkan bahwa  perempuan modern yang digambarkan merupakan perempuan yang langsing dan mulus, perempuan yang dewasa, dan peduli terhadap kesehatan. Kemudian, secara psikis perempuan modern memiliki ciri sebagai perempuan yang melek teknologi, mandiri, mudah akrab, tangguh dan pekerja keras, serta memiliki kecemasan.Kata kunci: citra; fenimisme sastra; perempuan modern