Tindak Tutur Meminta dalam Film Kembang Api - Kulsum*, Lastunna Umi; Salsabiila, Fardha Yoedya; Putra, Gagas Roskadasya Indra; Azzahra, Kania Difia; Kifaya, Kinanti Nadia; Nugroho, Miftah (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2024)
This article will describe the speech act of requesting in films "Kembang Api"and classify them into direct and indirect speech acts. The research method used in this study is qualitative research by taking data from the film  which was released in 2023. The research was conducted using listening techniques and note-taking techniques as well as free-speech techniques. The results of the study indicate that directive speech acts of requesting in the conversations of the actors in the film, especially in the characters Fahmi, Raga, Sukma, and Anggun. In addition, this study also found that direct speech acts of requesting occurred more often than indirect speech acts of requesting. The reason for the emergence of speech acts of requesting in the film is because the characters are described as people who do not know each otherKeywords: directive; request; pragmatics; speech act Abstrak: Artikel ini akan mendeskripsikan tindak tutur meminta dalam film “Kembang Api”dan mengklasifikasikannya menjadi tindak tutur meminta langsung dan tidak langsung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan mengambil data dari film “yang rilis pada tahun 2023. Penelitian dilakukan dengan teknik simak dan teknik catat serta teknik bebas libat cakap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur direktif meminta pada percakapan pemeran dalam film terutama pada tokoh Fahmi, Raga, Sukma, dan Anggun. Selain itu, dalam penelitian ini juga diketahui bahwa tindak tutur meminta secara langsung lebih banyak terjadi daripada tindak tutur meminta secara tidak langsung. Penyebab munculnya tindak tutur meminta pada film tersebut karena para tokohnya diceritakan sebagai orang yang tidak saling mengenalKatakunci: direktif; meminta; pragmatik; tindak tutur