Inovasi Edukasi Kesehatan Masyarakat dengan Media Digital di Posyandu Seruni RW 01 Buaran Indah - Sarwoyo, Ventianus; Wahidin, Ahmad Jurnaidi; Prayudhi, Risa (Info Abdi Cendekia, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Posyandu Seruni RW 01 Kelurahan Buaran Indah bertujuan mengoptimalkan pemanfaatan media digital dalam mendukung layanan kesehatan dan edukasi masyarakat. Pelatihan ini mencakup penggunaan aplikasi KMS Online sebagai pengganti buku KMS manual dan pengenalan media sosial seperti whatsapp, youtube, tiktok, instagram, dan facebook untuk penyebaran informasi kesehatan. Metode pelaksanaan meliputi presentasi materi, demonstrasi, praktik langsung, penggunaan modul panduan, dan sesi tanya jawab interaktif. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert untuk mengukur tingkat pemahaman dan kepuasan peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dengan skor kepuasan rata-rata 4,07 (kategori puas), di mana peserta mampu mempraktikkan penggunaan aplikasi digital dan menciptakan konten edukasi kesehatan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan efisiensi operasional Posyandu serta memperluas jangkauan layanan kesehatan melalui media digital. Disarankan pelatihan serupa dilaksanakan secara berkala dengan materi yang diperbarui sesuai perkembangan teknologi dan kebutuhan masyarakat untuk mendukung keberlanjutan program.