Clinical Guidelines (pedoman pelayanan klinis/medis) - Alan R Tumbelaka (Sari Pediatri, 2003)
Dalam sepuluh tahun terakhir, pedomanklinis telah menjadi sesuatu alat yang sangaterat dengan praktek klinis kedokteran.Hampir setiap hari, keputusan klinis dikamar praktek, standar operasi di rumah sakit danklinik, serta kebijakan kesehatan pemerintah danperusahaan asuransi mendapat pengaruh atau asupandari pedoman klinis yang ada.Clinical guidelines didefinisikan sebagai aturan yangdibuat secara sistematis untuk membantu para praktisidalam penanganan pasien, untuk pelayanan kesehatanyang tepat dalam situasi yang spesifik. Pedoman inidapat berisi tentang cara pemilihan prosedur diagnostikmaupun skrining, cara memberikan pelayanan medismaupun bedah, seberapa lama pasien harus dirawat,dan rincian lainnya