Pengaruh Model Latihan Bervariasi Terhadap Terhadap Kemampuan Passing Bawah Permainan Bola Voli Klub Bakung Hoktong Palembang - Elshy Elizabeth Olla; Dewi Septaliza (Indonesian Journal of Sport and Tourism, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan Passing Bawah Bola Voli pada atlet Klub Bola Voli Bakung Hoktong Palembang. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen. Desain dalam penelitian ini menggunakan “One Group Prettest Postttest Design.” Populasi dalam Penelitian ini adalah Atlet Klub Bola Voli Bakung Hoktong Palembang berjumlah 30 atlet yang teridiri dari atlet putra berjumlah 18 orang dan atlet putri berjumlah 12 orang, dan Sampel dalam penelitian ini sebanyak 12 atlet putri. Instrumen Penelitian yang di gunakan yaitu Tes Kemampuan Passing Bawah Bola Voli dengan Media Dinding. Hasil Penelitian Pre-test sebesar 12,57 dan hasil post-test sebesar 29,00 nilai ini lebih besar dari hasil pre-test, Ini artinya latihan menggunakan metode bervariasi dapat meningkatkan kemampuan parsing bawah atlet klub Bakung Hoktong. Pengaruh metode latihan bervariasi dalam meningkatkan kemampuan passing bawah berpengaruh sebesar 16,33%, Berdasarkan hasil hitung uji hipotesis hasil latihan post-test skor nilai paling menonjol adalah 55, kemampuan passing bawah atlet yang  paling rendah memiliki skor nilai 17 dan nilai rata-rata 29,00. Sedangkan pada kelas pre-test yang tidak menggunakan model latihan bervariasi nilai yang paling menonjol adalah 26 dan nilai yang paling rendah dengan skor 6 dan nilai rata-rata 12,67. Dimana dari nilai rata-rata 12,67 meningkat menjadi 29,00. Hasil penelitian ini dapat di simpulakn bahwa ada pengaruh yang signifikan dalam pemberian model latihan bervariasi terhadap kemampuan passing bawah permainan bola voli klub Bakung Hoktong.