Pengaruh Latihan Lari Interval terhadap Daya Tahan Aerobik Pemain Sepak Bola di Sekolah Sepakbola Gandus Putra - Amory, Pedro; Satria, M. Haris (Indonesian Journal of Sport and Tourism, 2025)
Sepak bola merupakan permainan olahraga yang memprioritaskan kemampuan daya tahan aerobik yang baik atau VO2 max yang tinggi. Penelitian bertujuan mengetahui apakah ada pengaruh latihan lari interval terhadap peningkatan daya tahan aerobik pada pemain sepak bola di Sekolah Sepak Bola (SSB) Gandus Putra dan seberapa besar pengaruh latihan lari interval terhadap daya tahan aerobik pada pemain SSB Gandus Putra. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan adalah one groups pre-test-post-test design dengan jumlah 30 sampel. Penelitian dilaksanakan di lapangan tempat SSB Gandus Putra latihan. Pemberian pelakuan (treatment) dilaksanakan sebanyak 12 kali pertemuan, dengan frekuensi 3 kali dalam satu minggu. Hasil penelitian menunjukan bahwa latihan menggunakan latihan lari interval berpengaruh untuk meningkatkan daya tahan pemain SSB Gandus Pura. Rata-rata jarak tempuh para pemain meningkat dari 2003,83 meter pada tes awal (pretest) menjadi 2299,20 meter pada tes akhir (post-test).