Mengembangkan Kreativitas Anak Melalui Permainan Sepak Bola - Hadi, Santika Rentika; Mardhika, Riga; Utamayasa, I Gede Dharma (Indonesian Journal of Sport and Tourism, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kreativitas anak usia dini melalui pendekatan pembelajaran berbasis permainan sepak bola small-side-game. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang melibatkan observasi dan wawancara sebagai instrumen utama untuk mengumpulkan data. Subjek penelitian terdiri dari 20 anak usia dini di TK Al Karim Sidoarjo, serta guru dan orang tua mereka. Prosedur penelitian meliputi tahap persiapan, pelaksanaan permainan small-side-game, observasi aktivitas anak, wawancara dengan guru, dan analisis data. Analisis data dilakukan secara kualitatif melalui langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode small-side-game memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan kreativitas anak, dengan mayoritas anak berada pada kategori "Mulai Berkembang" dan "Berkembang Sesuai Harapan". Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan berbasis olahraga dalam mendukung pengembangan kreativitas anak usia dini.