Peran Asthma Control Test (ACT) dalam Tata laksana Mutakhir Asma Anak - Heda Melinda Nataprawira (Sari Pediatri, 2007)
Asma adalah penyakit kronik yang sampai saat ini belum dijumpai obat yang bisa menyembuhkannya.Maka tidak ada istilah sembuh untuk asma, namun asma dapat terkontrol. Strategi tata laksana asma saatini lebih menitikberatkan pada mengontrol asma secara klinis daripada menentukan klasifikasi derajatpenyakit serta tata laksana serangan akut. Untuk mengontrol asma diperlukan suatu alat sederhana danpraktis yang dapat digunakan dalam praktek sehari-hari dan salah satunya adalah asthma control test(ACT). Untuk anak usia 4-11 tahun, ACT memuat empat pertanyaan yang dapat diisi oleh anak dan tigapertanyaan yang diisi orangtua apabila skor >20 dinyatakan asma terkontrol. Untuk usia >12 tahun terdapatlima pertanyaan yang diisi oleh anak. Skor 25 berarti asma anak terkontrol total, sedangkan skor 20-24dinyatakan on target yang berarti asma terkontrol baik tetapi belum mencapai terkontrol total. Apabilaskor <20 menunjukkan off target yang berarti asma tidak terkontrol. Setelah asma terkontrol, pengawasansecara berkala tetap diperlukan.