Rancang Bangun Aplikasi Presensi Instruktur Bebasis Android Menggunakan Framework Flutter Pada LKP Bright School Lampung Timur - Kurniawan, Rohim; Rosiyadi, Didi; Hardi, Nila (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2024)
Abstrak - Perkembangan teknologi saat ini telah memberikan dampak positif dalam berbagai bidang, termasuk dalam dunia pendidikan. Salah satu perkembangan yang dapat dimanfaatkan adalah penggunaan aplikasi mobile sebagai media pembelajaran. Sudah selayaknya teknologi informasi diterapkan di instansi pendidikan salah satu contohnya aplikasi mobile dapat menjadi alat yang efektif bagi para instruktur untuk melakukan presensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi berbasis android presensi instruktur menggunakan teknologi Flutter. Flutter adalah sebuah framework open-source yang dikembangkan oleh Google untuk membangun aplikasi mobile multi-platform. Metode penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah Agile Metodology dengan framework Scrum. Tahap analisis dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna, tahap desain dilakukan untuk merancang antarmuka dan fitur aplikasi, tahap impelementasi dilakukan untuk membangun aplikasi, dan tahap evaluasi dilakukan untuk menilai kelayakan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi instruktur yang dikembangkan dengan menggunakan framework Flutter dapat berjalan dengan baik pada perangkat mobile berbasis Android. Aplikasi ini menyediakan fitur-fitur yang memudahkan instrukturpada lembaga kursus dalam melakukan presensi kehadiran dan bagi admin lembaga kursus dan pelatihan Bright School memudahkan dalam memantau rekap presensi serta mengolah data presensi. Kata Kunci: Flutter, Android, Presensi Abstract - The current development of technology has had a positive impact on various fields, including education. One of the developments that can be utilized is the use of mobile applications as a learning medium. Information technology should be applied in educational institutions, one example being that mobile applications can serve as an effective tool for instructors to manage attendance. This study aims to develop an Android-based attendance application for instructors using Flutter technology. Flutter is an open-source framework developed by Google for building multi-platform mobile applications. The research and development methodology used is Agile Methodology with the Scrum framework. The analysis phase was carried out to identify user needs, the design phase was conducted to design the interface and features of the application, the implementation phase was executed to build the application, and the evaluation phase was done to assess the feasibility of the application. The results of the study indicate that the instructor attendance application developed using the Flutter framework can run well on Android-based mobile devices. This application provides features that facilitate instructors at training institutions in managing attendance, and for the admin of Bright School training institutions, it simplifies monitoring attendance records and processing attendance data. Keywords: flutter, android, attendance