Pencegahan Penyalahgunaan Narkotika dan Obat Terlarang - Hardiono D Pusponegoro (Sari Pediatri, 2001)
Pencegahan penyalahgunaan narkotika dan obat terlarang bertujuan untuk mencegah,memperlambat atau mengurangi masalah yang terjadi akibat penyalahgunaan. Programpencegahan dirancang sesuai dengan populasi yang dituju. Program pencegahan universalberlaku untuk seluruh masyarakat, program pencegahan selektif ditujukan pada keluargadan anak risiko tinggi, sedangkan pencegahan terindikasi ditujukan terhadap kasus khususdalam suatu keluarga yang disfungsional. Masing-masing program tersebut dapatdilakukan di berbagai tempat misalnya di rumah, sekolah, komunitas, tempat kerja danlain-lain. Program-program pencegahan terbaik dirancang dan dibuat berdasarkan teoridan data yang memperhatikan faktor risiko dan faktor protektif.