ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI - Khusniyati, Etik; Purwati, Heni (coba, 2024)
Pendahuluan: Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan terbaik bagi bayi dengan kandungan gizi paling sesuai demi pertumbuhan yang optimal. World Health Organization (WHO) merekomendasikan agar bayi baru lahir mendapat ASI eksklusif selama enam bulan. Data Nasional tahun 2020 menyebutkan bahwa ibu yang mengalami gangguan produksi ASI atau ASI tidak lancar sebesar 67% dari seluruh ibu menyusui. Ketidaklancaran dalam pengeluaran ASI itu sendiri dapat disebabkan oleh beberapa faktor baik faktor fisik maupun psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kelancaran produksi ASI. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian survey analitik dan desain cross sectional. Data diambil pada 32 responden ibu menyusui dengan usia bayi <42 hari di Tempat Praktik Mandiri Bidan (TPMB) Fifin N.I.S., Amd.Keb Kabupaten Mojokerto. Pengumpulan data dilakukan selama 2 bulan dengan teknik sampling consecitive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan variabel psikologis ibu menggunakan Zung Self Rating Anxiety Scale. Diskusi: Hasil Uji spearman rank digunakan untuk mengetahui hubungan antara kelancaran ASI dengan masing-masing faktor penyebab. Adapun hasil uji yaitu variabel usia (p=0,840), paritas (p=0,749), frekuensi menyusui (p=0,004), psikologi ibu (p=0,003), status gizi p= (0,060), perawatan payudara (p=0,002), dan sosio budaya (p=0,132). Analisis multivariat dengan uji regresi ordinal menunjukkan bahwa variabel yang dominan mempengaruhi kelancaran produksi ASI adalah frekuensi menyusui (p=0,025), psikologis ibu (0,036) dan perawatan payudara (p=004). Kesimpulan: Untuk memperlancar produksi ASI dilakukan dengan meningkatkan frekuensi menyusui, dan perawatan payudara serta menjaga kondisi psikologis ibu yang baik. Kata Kunci: perawatan payudara, frekuensi menyusui, psikologis ibu, kelancaran produksi ASI