HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG ISI PIRINGKU DENGAN KEJADIAN STUNTING BALITA USIA 24-35 BULAN - Al Maajid, Putri; Antono, Sumy Dwi; Dwi Cahyani, Desy; Isti Kundarti, Finta (coba, 2024)
Stunting adalah salah satu sasaran dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB), khususnya Pada tujuan pembangunan berkelanjutan yang kedua, yang berfokus pada penghapusan kelaparan dan semua bentuk malnutrisi pada tahun 2030. Pengetahuan adalah salah satu aspek yang dapat mempengaruhi tingkat stunting. Salah satu langkah yang sedang diupayakan digencarkan adalah edukasi mengenai Gerakan Isi Piringku. Program edukasi ini bertujuan untuk menyesuaikan pola makan dengan jenis makanan yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan anak berdasarkan usianya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara pengetahuan ibu mengenai Isi Piringku dengan kejadian stunting pada balita usia 24-35 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Bendo, Kabupaten Kediri, tahun 2023. Studi ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian melibatkan 64 ibu yang memiliki balita stunting berusia 24-35 bulan dan memenuhi kriteria inklusi. Metode pengambilan sampel yang diterapkan adalah simple random sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner sebagai instrumen. Analisis bivariat yang akan diterapkan adalah koefisien kontingensi. Hasil penelitian mengindikasikan adanya hubungan antara pengetahuan ibu tentang Isi Piringku dengan kejadian stunting pada balita usia 24-35 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Bendo, Kabupaten Kediri, tahun 2023. Tenaga kesehatan disarankan agar memberikan edukasi, penyuluhan atau leaflet kepada ibu yang memiliki anak baduta dan balita mengenai penyediaan makan sesuai dengan Isi Piringku dalam mencegah tingginya angka kejadian stunting. Kata kunci: Pengetahuan Ibu, Isi Piringku, Stunting, Balita Usia 24-35 bulan