SIFAT FISIKA POT ORGANIK DARI CAMPURAN LIMBAH KULIT KAYU GALAM (Melaleuca leucadendron), TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis), ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) DAN PUPUK ORGANIK Physical Properties Organic Pots Made of Mixed Galam Bark (Melaleuca leucadendron), Empty Palm Bunches (Elaeis guineensis), Water Hyacinth (Eichhornia crassipes), and Organic Fertilizer - Arianti, Risa; Violet, Violet; Rahmadi, Adi (Jurnal Sylva Scienteae, 2024)
Organic-based seedling media containers can be one way to reduce the use of plastic polybags which are very difficult to decompose after use. The purpose of this study was to determine the physical properties and organoleptic tests of organic pots from a mixture of galam bark waste, oil palm empty fruit bunches, water hyacinth, and organic fertilizers. The research method used is Factorial Complete Randomized Design (CRD) with 3 treatments and 2 additional treatments with 3 replications. The results of organic pot testing for moisture content ranged from 65.45%-125.69%. The density value ranged from 0.23 g/cm3-0.31 g/cm3. The water absorption value ranged from 159.09%-197.70%. The results of the organic pot organoleptic test based on color and texture preferences were highest in the A3B2 treatment, light brown in color with a rough texture. Wadah media semai berbahan dasar organik yang dapat menjadi salah satu cara pengurangan penggunaan polybag plastik yang sangat sulit terurai setelah digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sifat fisika dan uji organoleptik pot organik dari campuran limbah kulit kayu galam, tandan kosong kelapa sawit, eceng gondok, dan pupuk organik. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 3 perlakuan dan 2 perlakuan tambahan dengan 3 kali ulangan. Hasil pengujian pot organik untuk kadar air berkisar antara 65,45%–125,69%. Nilai kerapatan berkisar antara 0,23 g/cm3–0,31 g/cm3. Nilai daya serap air berkisar antara 159,09%–197,70%. Hasil dari uji organoleptik pot organik berdasarkan kesukaan warna dan tekstur tertinggi terdapat pada perlakuan A3B2 warna cokelat muda dengan tekstur kasar.