DOMINANSI DAN KEANEKARAGAMAN JENIS JAMUR MAKROSKOPIS BERDASARKAN TUBUH BUAH DI KAWASAN HUTAN DENGAN TUJUAN KHUSUS (KHDTK) KINTAP KALIMANTAN SELATAN - Oktaviani, Fajar Nor; Yamani, Ahmad; Pujawati, Eny Dwi (Jurnal Sylva Scienteae, 2024)
Jamur menarik untuk dipelajari karena bisa memberikan berbagai manfaat untuk manusia. Beberapa jamur bisa dimakan atau digunakan sebagai bahan obat, tetapi ada juga yang beracun. Keanekaragaman spesies jamur makroskopis di KHDTK Kintap sangat beragam karena variasi ekosistem di hutan tropis akibat perbedaan kondisi geografis dimana sebagian besar spesies jamur makroskopis di Kawasan tersebut belum teridentifikasi. Tujuan dari penelitian yang dilakukan yaitu mengidentifikasi jenis-jenis jamur makroskopis, menganalisis Indeks Nilai Keanekaragaman jenis jamur makroskopis, dan menganalisis nilai dominansi jenis jamur makroskopis di KHDTK Kintap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jamur makroskopis yang terdapat di KHDTK Kintap sebanyak 17 jenis. Keanekaragaman jenis jamur makroskopis di KHDTK Kintap tergolong sedang dengan nilai indeks keanekaragaman 2,106, serta jamur makroskopis yang mendominansi diantaranya jenis Ganoderma lucidium 5,41%, Marasmius siccus 7,21%, Trametes sp. 15,32%, Microporus xanthopus 19,82%, Hexagona tenuis 28,83%, dan Ramaria stricta 10,81%.