KETELITIAN KALIPER TAC (TWO ARM CALIPER) DAN SPIGEL RELASKOP (SPIEGEL RELASCOP BITTERLICH) UNTUK PENGUKURAN DIAMETER POHON DI WILAYAH KAMPUS ULM BANJARBARU - Rossana, Rizky Izzatie; Suyanto, Suyanto; Udiansyah, Udiansyah (Jurnal Sylva Scienteae, 2024)
Measurements of tree diameter have been carried out a lot of research directly, namely using measuring tape or diameter tape with n how to measure its circumference. So far, the two measuring instruments, namely TAC calipers (Two Arms Caliper) and Spiegel Relascop Bitterlich are often used but we do not know about the accuracy information of the two measuring instruments. Therefore, research is needed on these two tools. The purpose of this study was to analyze the accuracy of using diameter measuring instruments in the form of TAC calipers and relascope spiegels (Spiegel Relascop Bitterlich) on tree circumference measuring devices (K) using measuring tape in measuring tree diameters. The research was conducted by taking tree data directly in the field. Data collection was carried out by purposive sampling based on the diameter structure of trees in the field. The results of data analysis and interpretation both quantitatively and qualitatively can be used as tools for policies and decisions to answer the accuracy of the tools used in research data. The conclusion obtained from the results of research on the accuracy of TAC calipers and relascope spiegels for measuring tree diameters in the ULM Banjarbaru campus area is from the tools studied based on the efficiency index value, it is concluded that TAC caliper measuring instruments have a better level of accuracy and efficiency than relascope spiegel measuring instruments, namely on TAC caliper measuring instruments of 2.25 cmdt and on relascope spiegel measuring instruments of 20.92 cmdt.Pengukuran tentang diameter pohon sudah banyak sekali dilakukan penelitian secara langsung yaitu menggunakan pita ukur atau pita diameter dengan cara mengukur kelilingnya. Selama ini kedua alat ukur, yaitu kaliper TAC (Two Arms Caliper) dan spiegel relaskop (Spiegel Relascop Bitterlich) ini sering digunakan namun kita belum mengetahui mengenai informasi ketelitian dari kedua alat ukur tersebut. Oleh karena itu, diperlukan adanya penelitian tentang kedua alat ini. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis ketelitian penggunaan alat ukur diameter berupa kaliper TAC dan spiegel relaskop terhadap alat pengukur keliling pohon (K) menggunakan pita ukur pada pengukuran diameter pohon. Penelitian dilakukan dengan mengambil data pohon secara langsung di lapangan. Pengambilan data dilakukan secara purposive sampling berdasarkan struktur diameter pohon di lapangan. Hasil analisis dan interpretasi data baik secara kuantitatif maupun secara kualitatif dapat dijadikan sebagai alat untuk kebijakan dan keputusan untuk menjawab keakuratan alat yang digunakan dalam data penelitian. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ketelitian kaliper TAC dan spiegel relaskop untuk pengukuran diameter pohon di wilayah kampus ULM banjarbaru ialah dari alat yang diteliti berdasarkan nilai indeks efisiensi disimpulkan bahwa alat ukur kaliper TAC memiliki tingkat ketelitian dan tingkat efisiensi yang lebih bagus dibandingkan alat ukur spiegel relaskop yaitu pada alat ukur kaliper TAC sebesar 2,25 cmdt dan pada alat ukur spiegel relaskop sebesar 20,92 cmdt.